Carta do rei para o vice-rei da Índia em que tomou conhecimento das dificuldades encontradas para se fazer, na Índia, a fundição de artilharia de ferro coado, assim como as negociações com o fundidor de Macau. Refere-se à ida a Macau de Sebastião Soares Pais, com alçada para "devassar os portugueses" e inquirir dos intuitos dos ingleses e holandeses acerca de Macau. Faz considerações sobre o socorro de Macau que se enviou ao rei da China e sobre a melhor maneira de estreitar relações com os seus súbditos. (1633)
Livro das Monções.