Carta do Leal Senado da Câmara de Macau a [D. João VI] (rei de Portugal), que envia quatro militares e um paisano para Goa, no brigue "Assumpção", devido às suas actividades conspiratórias. Eclosão de uma nova revolta militar a partir do Batalhão que guarnece a cidade, com prisão de um vereador, do juíz e um seu assessor. Apoio dos habitantes ao governo constituído. Envio dos conspiradores para a Goa. (1823)
Obs.: Carta n ° 2. Há 2ª via. Tern anexa a correspondencia (proclamações, protestos, assentos, ofícios e actas, devassa sobre a subvelação militar em 16 e l7 de Novembro de 1822.
AHU-Arquivo Historico Ultramarino Volume 2 - 2369