Carta do imperador da China, Qianlong para o rei de Portugal, D. José I; agradece a embaixada e os presentes recebidos e retribui com presentes cuja lista vai discriminada; relativa à 4.ª embaixada portuguesa à China, em Pequim desde 1 de Maio de 1753; embaixador: Francisco Xavier Assis de Pacheco Sampaio]. Texto trilingue, escrito em caracteres latinos, sínicos e manchús. - Qianlong (1752)
"Carta do Emperador que por beneficio do ceo governa o lmperio da China a El Rey de Portugal. Vi a a carta e recebi as cousas que vossa magestade do seu Reyno me mandou e dellas entendi o seu verdadeiro e recto animo para comigo. a fama da virtude do meu Avo e do meu Pay chegou a todas as partes do mundo, e como os Reys de Portugal mostrarão sempre muyto amor e amizade com os meus antepassados, por isto estes deraõ lhes sempre muytos louvores e os tratavaõ com grande affecto. agora Vossa Magestade escolheo e mandou hum Embaixador por tantos mares para corresponder o amor e benevolencia com que os meus antepassados e eu tratamos sempre os seus vassallos que existem neste meu imperio. as palavras da sua carta são summamente cortesas e muy expressivas, e eu quando as li, fiquei muy alegre e satisfeito. o Embaixador chegando a esta corre admiti-o a minha presença, e para mais consolalo e honralo dei lhe em minha presença hum combite solenne, e fora disto tratei-o com honras extraordinarias. aos vassallos da Vossa Magestade que estão nesta corte acrescentei tambem honras para comprazer a Vossa Magestade que tanto dista destas terras. agora que o Embaixador volta para seu Rcyno mando esta carta junto com alguns mimos de varias sedas, vasos e outras. Vossa Magestade aceite este mimo, e fique seguro do meu affecto para com Vossa Magestade por isto escrevo esta" [ao lado da 4ª coluna, com sobreposição de bloco xilográfico, com o selo imperial, impresso a vermelhão] "ANNO de Kien-Lum I XVIII-1 aos 25 I da 4·ª Lua [1752]". 1 rolo em papel colado sobre seda: fundo a amarelo, polvilhado a ouro purpurina, decorado com frisos ornados de dragões, texto em colunas, letra a negro china, selo imperial xilogravado a vermelhão; 3850 x 860 mm.