Carta do Leal Senado da Câmara de Macau, a [D. João VI] (rei de Portugal), sobre o estado de indisciplina e abandono do Batalhão do Príncipe Regente; pedido de redução do número de praças que cornpõem o Batalhão devido aos seus custos não serem suportáveis pelas rendas públicas do estabelecimento; pedido do envio de cem soldados e de um comandante do exército de Portugal, para a formação de um novo batalhão. (1823)
Obs.: Ofício nº 5. Contém cópias da carta, relações e cálculo. 6 anexos.