Ofício do ouvidor de Macau, desembargador Miguel de Arriaga Brum da Silveira, ao [secretário de Estado da Marinha e Domínios Ultramarinos, João Rodrigues de Sá e Melo, visconde de Anadia], que informa sobre o perigo crescente do ataque de piratas e prejuízo de actividade comercial. Informa também sobre a compra e venda de navios de guerra para melhorar a defesa de Macau e sobre a necessidade de 500 homens para a defesa da cidade. - Miguel de Arriaga Brum da Silveira, desembargador e ouvidor de Macau (1806)
Obs.: Tem anexas duas certidões sobre o mesmo, designadas pelas letras A e B.