Ofício do desembargador António Joaquim de Pina Manique sobre a visita do ouro aos navios "Nossa Senhora do Bom Sucesso", de que é capitão, José Dias de Sousa, oriundo de Macau; sobre "Nossa Senhora do Carmo e São José Princesa Real", de que é capitão Manuel Gonçalves da Costa Filho, oriundo da cidade do Rio de Janeiro. - António Joaquim de Pina Manique, desembargador (1784)
Obs.: Tem anexo mapa da carga e relato da viagem