Carta do vice-rei da Índia, Dom Jerónimo de Azevedo para o rei em que manifesta grande preocupação pela notícia sobre a concessão feita aos holandeses pelo rei do Japão de terem ali uma feitoria, por representar grande prejuízo para a Índia. Quanto à viagem da China, será necessário socorrer Macau para que se tire algum proveito. Sobre a segurança de Macau, pede ao rei que nomeie, o mais breve possível, o capitão que ali deve residir. Participa, finalmente, ter mandado ao rei de Japão um emissário com um presente e avisá-lo da infidelidade dos holandeses. (1614)
Livro das Monções.
Fontes Para a História de Macau Existentes em Portugal e no estrangeiro - 0417