Ofício do Conselho do governo de Macau , ao secretário de Estado dos Negócios Estrangeiros, D. Pedro de Sousa Holstein (marques de Palmela), sobre o contrabando do ópio, proveniente de navios surtos em Lintin, perpetuado pelo brigue espanhol "S. Sebastião", cujo proprietário e capitão é o autodenominado agente comercial de Espanha na China, D. Xavier de lrisarri; medidas a tomar pelo governo de Macau para obstar o contrabando. Necessidade de negociações diplomáticas com os Estados espanhol, inglês e americano de modo a regular o comércio do ópio, na região, de acordo com os Chineses. (1824)
Obs.: Anexos vários documentos comprovativos (L.A a E) e o jornal "Gazeta de Macau", nºs. JV, VI e VIII de 1824, Janeiro e Fevereiro.
AHU-Arquivo Historico Ultramarino Volume 2 - 2468