Carta do rei ao vice-rei da Índia, em que diz ter sido informado que frei Diogo Calado, religioso da Ordem de São Domingos, da província de Manila conseguira que o seu Geral lhe permitisse desmembrar o convento daquela Ordem da cidade de Macau, da sua Congregação e Província do Estado da Índia, para a pôr como "cabeça" da província de Manila, ficando o dito frei Diogo como provincial. Ora, como já muitas vezes tem sido proibida a comunicação e o comércio entre Macau e Manila, pelos grandes inconvenientes que daí resultam, recomenda que o vice-rei se informe sobre a matéria e que não consinta na referida separação. (1934)
Livro das Monções.
Fontes Para a História de Macau Existentes em Portugal e no estrangeiro - 0475