Carta do vice-rei, Vasco Fernandes César de Meneses, para o general do Norte, Manuel de Sousa de Meneses, em que o informa que ordenou ao general Francisco Pereira da Silva para pelejar contra os Árabes, visto estes terem apresado no "poço" de Surrate um barco de Macau com a intenção de entreter os portugueses com as negociações de paz até completarem o conserto de seus barcos. Informa, ainda, ter mandado D. João José de Almeida a governar Damão, nesta conjuntura. Frisa a necessidade de continuar o sítio de Culabo; recomenda prontos avisos dos acontecimentos em Surrate e exprime confiança no seu zelo. - Meneses, Vasco Fernandes César de, vice-rei (1713)
Livro das Monções.