Ofício do Conselho do governo de Macau ao Secretário de Estado dos Negócios da Guerra, Manuel Inácio Martins Pamplona Corte Real (conde de Subserra), sobre o relatório dos factos ocorridos relativamente à comissão da fragata "Salamandra", enviada de Goa para restabelecer a legalidade em Macau. Proposta de medidas tendentes a clarificar as relações com as autoridades chinesas. (1824)
Obs.: Tem anexo o relatório e vários documentos comprovativos