Carta do vice-rei da Índia ao capitão-geral de Macau, em que diz esperar que este facilite o auxílio que solicitou da cidade de Macau, expressa em carta anterior. Diz-lhe a seguir que tenha sempre tudo preparado para a guerra, pois ela pode surgir de um momento para outro e todos que nesta matéria se mostrarem solícitos, ganharão mercês do rei. Exorta-os a armarem navios porque isto traria grandes vantagens para Macau e, ainda, a glória de auxiliar a Índia a retomar a sua antiga prosperidade. Finalmente, diz que envia cartas para algumas pessoas ricas e poderosas de Macau, esperando que elas colaborem neste projecto. (1630)
Livro das Monções.
Fontes Para a História de Macau Existentes em Portugal e no estrangeiro - 0431