Carta do Leal Senado da Camara de Macau, a [D. Joao VI] (rei de Portugal), sobre a demonstração de jubilo pela chegada do rei a Lisboa e posterior ratificação do Juramento a Constituição.- Representação de oitenta e tres moradores, solicitando eleição de novo governo, a que se procedeu imediatamente.- Deposições do ouvidor e governador, conselheiro, Miguel de Arriaga Brum da Silveira e brigadeiro Jose Osório de Castro Cabral de Albuquerque, respectivamente.- Conjura falhada, cujo líder tenente coronel Emilio Manuel Moreira e demais participantes foram presos.- Exflio do conselheiro Arriaga e fecho da devassa contra si levantada. (1823)
Obs.: Tem anexo treze c6pias de assentos e actas de sess6es do Senado c uma informa<;ao sintetizada da carta do Senado (offcio n° 1).
AHU-Arquivo Historico Ultramarino Volume 2 - 2368