Ofício de Pedro Duarte da Silva ao [secretário de Estado da Marinha e Domínios Ultramarinos, D. João de Almeida Melo e Castro, conde das Galveias], sobre a visita ao navio "Brilhante", oriundo de Macau para Lisboa, com escala pelo Rio de Janeiro, de que é capitão Francisco Gonçalves Lima. - Pedro Duarte da Silva (1811)
Obs.: Tem anexo o mapa da carga e escala.
AHU-Arquivo Historico Ultramarino Volume 1 - 1540