Ofício do conselheiro Miguel de Arriaga Brum da Silveira, ao [secretário de Estado dos Negócios do Reino], Filipe Ferreira de Araújo e astro, obre a influência negativa para as relações comerciais de Macau da existência de novos depósitos para a venda do ópio, tanto os sediados em Manila, como os volantes em navios estrangeiros ao largo das ilhas: análise da situação e propostas para a melhorar. - Miguel de Arriaga Brum da Silveira, conselheiro (1823)
Obs.: Em anexo, alguns documentos que, embora não pertencentes a este processo, dizem respeito ao mesmo assunto (1822, Julho-Agosto). 1 anexo.
AHU-Arquivo Historico Ultramarino Volume 2 - 2402