Carta do príncipe [D. Pedro] para o vice-rei sobre uma queixa feita por D. Ana da Silva, viúva de Manuel de Saldanha. Na queixa diz que indo seu marido como embaixador ao Japão (foi à China e não ao Japão, por ordem do vice-rei D . João Nunes da Cunha, faleceu em Macau (faleceu na China durante a viagem de regresso a Macau) e que a sua morte foi originada por D. Álvaro da Silva e Fernão Martins. Pede para se fazer a justiça porque ficou muito desamparada com a morte do marido. O Príncipe recomenda ao vice-rei que faça toda as diligências para averiguar a verdade e castigar os culpados como merecem. Nota: D. Manuel de Saldanha não foi morto, morreu.
Livro das Monções.
Fontes Para a História de Macau Existentes em Portugal e no estrangeiro - 0518